HISTORICAL, STUDY TOUR SISWA SMAGA

Yogyakarta, 17 Maret 2023

Mengisi liburan selama USP (Ujian Satuan Pendidikan) 2022/2023, Kelas XI SMA Negeri 3 Samarinda dan matpel Sejarah menggagas “HISTORY, STUDY TOUR SMA NEGERI 3 SAMARINDA”. Sesuai tema, Tour ini mengambil rute tempat dan situs bersejarah Indonesia, Mojokerto-Yogyakarta-Solo.

Tour Sejarah ini sudah cukup lama dipersiapkan oleh kelas XI SMA Negeri 3 Samarinda, tujuannya adalah untuk melihat situs dan peninggalan-peninggalan yang ada dan telah dipelajari dalam mata pelajaran Sejarah Indonesia, langsung. Tak cukup hanya melihat, di tempat-tempat yang dikunjungi siswa/i SMA Negeri 3 Samarinda tersebut, mereka mendapat penjelasan langsung dari pihak pengelola. Semisal, di Trowulan Mojokerto. Kurang lebih 30 Siswa/I yang mengikuti tour ini mendapat penjelasan perihal kejayaan kerajaan Majapahit sekaligus diperlihatkan bukti-bukti sejarah yang mendukungnya.

Normayasari, S.Pd, Guru mata pelajaran Sejarah SMA Negeri 3 Samarinda yang mendampingi kegiatan ini mengungkapkan, bahwa experience yang nantinya didapatkan siswa/i SMA Negeri 3 Samarinda yang mengikuti Tour ini dapat menjadi pemantik mereka untuk lebih mencintai Indonesia, berangkat dari sejarah Panjang dan besar Negara ini. Tentunya selain menjadi salah satu media pembelajaran mata pelajaran Sejarah. Nantinya, Siswa/i SMA Negeri 3 Samarinda yang mengikuti Tour ini akan membuat laporan dari ilmu dan pengetahuan yang mereka dapatkan dan membagikannya secara online, Sehingga siswa/i yang belum berkesempatan mengikuti juga mendapatkan informasi dari apa yang sejawat mereka dapatkan.

Taman Sari, Situs Manusia Purba Sangiran, Keraton Solo dan beberapa tempat bersejarah di kota Yogyakarta juga menjadi tujuan rangkaian tour ini. Tour sejarah ini ditutup dengan kunjungan ke Fakultas Filsafat Universitas Gajah Mada, dimana rombongan sejarah ini dipaparkan tentang history Indonesia dari perspektif ilmu filsafat. Rombongan dijadwalkan sudah kembali di Samarinda pada, 17 Maret 2023.

Tour de Java, Memang ini.

Doc: Bu Maya